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생활정보

요리할 때 뭘 써야할까? 1 (포도씨유, 올리브유, 해바라기유 비교)

by mama_min 2021. 12. 28.

오늘 새우튀김을 해 먹으려는데 쓰던 기름이 똑!  떨어졌더라고요

어떡하나~~ 싶다가 지난해에 받았던 선물이 생각났습니다

열어보니 너무 고오급지게 생긴 오일 3 종류가 딱! 들어있었습니다

역시 우리나라 제품 디자인 능력은 알아줘야 하는 것 같습니다 ㅎㅎ

올리브유 대강 좋은 건 알겠는데,,,  포도씨유 해바라기유.. 뭘 써야 할지 모르겠더라고요

그래서 여러 가지 오일 종류에 대해 알아보고 정리해 볼까 합니다 ^^

 

퓨어올리브유, 해바라기유, 포도씨유

 

 

포도씨유?

포도씨유는 포도주 양조 과정에서 생기는 부산물인 포도씨를 가공해서 만든 것이라고 합니다

영양소는 적지만 오메가-6 지방산이 많습니다. 또한 상당한 양의 비타민 E를 함유하고 있습니다

하지만 오메가-6을 너무 많이 섭취하면 해로울 수 있다는 이론이 있습니다

포도씨유는 발연점은 높으나 고온에 약하므로 튀김에 사용하기보다 샐러드 드레싱이나 마요네즈 및 구운 제품에 사용하는 것이 좋습니다

 

 

퓨어올리브유?

퓨어올리브는 퓨어라는 말이 붙어있듯 맑은 올리브유입니다. 버진올리브유와 정제올리브유가 혼합된 오일입니다. 올리브유를 등급에 따라 나누자면 엑스트라 버진, 버진, 퓨어로 구분할 수 있습니다. 발연점이 낮은 최상 등급의 오일 대신 퓨어올리브는 180~240도로 높아 튀김이나 구이 등 가열 오리에 사용하면 좋습니다. 엑스트라 버진 등급은 가급적 고열로 하는 조리에 사용하는 것은 바람직하지 않습니다. 그냥 드시거나 샐러드 등의 채소와 함께 섭취하면 영향 흡수율을 도움을 줍니다. 

 

 

해바라기유?

100% 지방으로 맛과 모양이 가볍고 다른 어떤 식물성 기름보다 많은 비타민 E를 공급합니다. 비타민 E는 노화 관련 손상으로부터 세포를 보호한다고 합니다. 

해바라기 오일도 다른 오일과 같이 오메가-6이 더 많이 함유되어 있습니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 신체의 염증 및 관련 건강 문제를 유발할 수 있다는 우려가 있습니다

정제된 해바라기유는 볶음, 구이에 적합하고, 정제되지 않은 해바라기 오일은 드레싱, 베이킹 등에 사용 가능합니다

 

 

세 가지 기름 이외에도 식용유나, 카놀라유, 현미유 등 많은 종류가 있는데, 다른 종류도 함께 비교해서 어떤 요리에 어떤 기름을 써야 할지 정리해보겠습니다 ^^

 

2021.12.29 - [생활정보] - 요리할 때 뭘 써야할까? 2 +정리 (한살림 현미유, 카놀라유, 식용유 비교)

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